バナナケーキ
バナナケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
潰したバナナに砂糖や卵を混ぜて、溶かしバターを加えて作るパウントケーキです。ひたすら混ぜていくだけなので手間もかかりません。
バナナとチョコは合うので、チョコチップを入れていましが、なくてもかまいません。
焼きたてはバナナの香りがぷーんとして、バナナ好きにはたまらないケーキです。
材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙2 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 60g なければ三温糖・きび砂糖・上白糖で
バター(無塩) 50g
バナナ 2本 小さいものなら3本
2個
牛乳 大匙2 ブランデーでもよい
チョコチップ 30g なくてもよい
レモン汁 少々
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、フォークや泡だて器で潰し、レモン汁をかける。
  2. 潰したバナナに黒砂糖と卵と牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
  3. さらに粉を混ぜた後、溶かしバターを加え、あればチョコチップを混ぜる。わりとしっかりと混ぜてしまってよい。
  4. 型に入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  6. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。