ブランデーケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
簡単で失敗の少ないパウンドケーキです。
後で塗るブランデーの量はお好みで。日保ちするので、何度も塗るとしっとりし、酒の味もしっかり味わえます。
たっぷり塗って、少し日にちが経った方が美味しいです。
アルコールの苦手な人、子供向けには焼いた時の1度だけで。焼く前に入れた分のアルコールは飛んでしまってます。
材料
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 20g ない時は薄力粉を100gに
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 80g
バター(無塩) 100g
2個
ブランデー 70cc
下準備
  1. バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。アーモンドパウダーがない時は薄力粉を100gに増やす。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. オーブンを180度に温めておく。
  5. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。8割くらい混ざったところでブランデーを加えて混ぜる。
  5. 型に入れ、180度のオーブンで35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    型から出さないうちにブランデーをハケで塗る。そのままあればケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  7. 冷めたら型から出し、ラップで包む。
    アルコール分のほとんどが焼いた時に飛んでしまっているので、ラップで包む前にもう一度全体にブランデーを塗ると、しっとりとして酒の香りの強いものができる。
    冷暗所で保存すると2週間くらいは十分に持つ。作ってすぐよりも、少し日にちが経った方が美味しい。