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お手軽フルーツケーキ |
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分 |
フルーツビッツをラム酒に数時間〜一晩漬けて作るフルーツケーキです。漬けこみフルーツを作ったり、買ったりするよりは簡単に作れます。
ラム酒に漬ける分、柔らかくなりますし、風味もいいです。アルコール分は焼いている間に飛んでしまいます。
もちろん、好みで焼き上がってからブランデーを塗ると味も香りも大人のものになり、お勧めです。
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材料 |
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薄力粉 |
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120g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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70g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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2個 |
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フルーツビッツ |
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80g |
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ラム酒に漬ける |
ラム酒 |
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大匙3 |
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ブランデーでもよい |
チョコレート |
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30g |
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刻んでおく |
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下準備
- フルーツビッツをラム酒に漬ける。3時間〜一晩。
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- チョコレートを5ミリ角程度に刻む。
- オーブンを170度に温めておく。
- 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、チョコレートとフルーツを加えて混ぜる。ふるった粉類も加えさっくり混ぜたら生地の出来上がり。
- 型に入れ、170度のオーブンで40分程度焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、少し冷めてからビニール袋に入れた状態でさらに冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。
好みでブランデーを塗る。
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