お手軽フルーツケーキ
お手軽フルーツケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
フルーツビッツをラム酒に数時間〜一晩漬けて作るフルーツケーキです。漬けこみフルーツを作ったり、買ったりするよりは簡単に作れます。
ラム酒に漬ける分、柔らかくなりますし、風味もいいです。アルコール分は焼いている間に飛んでしまいます。
もちろん、好みで焼き上がってからブランデーを塗ると味も香りも大人のものになり、お勧めです。
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 70g
バター(無塩) 100g
2個
フルーツビッツ 80g ラム酒に漬ける
ラム酒 大匙3 ブランデーでもよい
チョコレート 30g 刻んでおく
下準備
  1. フルーツビッツをラム酒に漬ける。3時間〜一晩。
  2. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  5. チョコレートを5ミリ角程度に刻む。
  6. オーブンを170度に温めておく。
  7. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、チョコレートとフルーツを加えて混ぜる。ふるった粉類も加えさっくり混ぜたら生地の出来上がり。
  5. 型に入れ、170度のオーブンで40分程度焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、少し冷めてからビニール袋に入れた状態でさらに冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。
    好みでブランデーを塗る。