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フルーツケーキ |
パウンド型(40×165)4個分 |
漬けこみフルーツを混ぜて焼くケーキです。
焼き上がってからブランデーを塗るのですが、私は朝昼晩と塗るのでかなり酒臭くなります。酒好きの人にはたまらない味と香りですし、アルコールの効果で冷暗所に保存すれば一ヶ月は楽勝で持つようになりますし。
漬けこみフルーツのアルコール分は焼いている間に飛んでしまうので、アルコールが苦手な人は焼き上がりに塗るブランデーは1度にしましょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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150g |
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強力粉 |
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80g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1と1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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100g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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3個 |
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漬けこみフルーツ |
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320g |
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作り方 |
ブランデー |
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80cc |
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チョコレート |
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30g |
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刻んでおく |
くるみ |
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30g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
強力粉がなければ薄力粉を80g増やす。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- チョコレートを5ミリ角程度に刻む。
- 漬け込みフルーツにブランデーを混ぜる。
- オーブンを170度に温めておく。
- 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。バター100gに卵を3個加えると分離っぽくなるので気にする必要はない。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、チョコレートと漬けこみフルーツを加えて混ぜる。ふるった粉類も加えさっくり混ぜたら生地の出来上がり。
- 型に入れ、170度のオーブンで50分程度焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、分量外のブランデーをハケでたっぷりと塗る。
- 完全に冷めたら、それぞれの紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。好みによって数回ブランデーを塗ると良い。
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