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ローカロリーフルーツケーキ |
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分 |
バターを使わない分、カロリーダウンしたパウンドケーキです。フルーツをたくさん入れて、それで甘味を補うのもポイントで、砂糖もかなり控え目に。
脂肪分がない為、どうしても少し硬い焼き上がりになりますが、それはそれで食べ応えもあります。
焼き型に激しく密着しますので、必ず型にパター(分量外)を塗るのが唯一のポイントかも(笑)
焼き上がってからブランデーをたっぷり塗るとしっとり感が増して美味しいです。
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材料 |
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薄力粉 |
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40g |
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全粒粉 |
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40g |
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なければ全部薄力粉で |
塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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20g |
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なければ三温糖・きび砂糖・上白糖で |
バナナ |
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2本 |
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小さいものなら3本 |
リンゴ |
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1/2個 |
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プルーン |
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50g |
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卵 |
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1個 |
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ラム酒 |
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大匙2 |
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ブランデーでもよい |
バニラエッセンス |
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少々 |
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シナモン |
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少々 |
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下準備
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉と全粒粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- リンゴを1cm角に切り、レンジで2分くらい加熱。
- オーブンを170度に温めておく。
- 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバター(分量外)を塗る。使い捨ての紙の型の場合もバターを塗る。
型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
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作り方
- バナナをミキサーにかけるか、泡だて器でとろとろにする。
- リンゴを1cm角に切り、レンジで2分くらい加熱し、水気を取る。プルーンはみじん切りに。
- フルーツ類をボールに入れ、そこに黒砂糖と卵を加えて泡だて器で混ぜる。
- さらにラム酒、バニラエッセンス、シナモンなども混ぜ、粉も混ぜ合わせる。
- バターを薄く塗った型に入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
バターが入っていないせいか、ほとんど膨れない。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。
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