ローカロリーフルーツケーキ
ローカロリーフルーツケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
バターを使わない分、カロリーダウンしたパウンドケーキです。フルーツをたくさん入れて、それで甘味を補うのもポイントで、砂糖もかなり控え目に。
脂肪分がない為、どうしても少し硬い焼き上がりになりますが、それはそれで食べ応えもあります。
焼き型に激しく密着しますので、必ず型にパター(分量外)を塗るのが唯一のポイントかも(笑)
焼き上がってからブランデーをたっぷり塗るとしっとり感が増して美味しいです。
材料
薄力粉 40g
全粒粉 40g なければ全部薄力粉で
少々
ベーキングパウダー 小匙2 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 20g なければ三温糖・きび砂糖・上白糖で
バナナ 2本 小さいものなら3本
リンゴ 1/2個
プルーン 50g
1個
ラム酒 大匙2 ブランデーでもよい
バニラエッセンス 少々
シナモン 少々
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉と全粒粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. リンゴを1cm角に切り、レンジで2分くらい加熱。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバター(分量外)を塗る。使い捨ての紙の型の場合もバターを塗る。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. バナナをミキサーにかけるか、泡だて器でとろとろにする。
  2. リンゴを1cm角に切り、レンジで2分くらい加熱し、水気を取る。プルーンはみじん切りに。
  3. フルーツ類をボールに入れ、そこに黒砂糖と卵を加えて泡だて器で混ぜる。
  4. さらにラム酒、バニラエッセンス、シナモンなども混ぜ、粉も混ぜ合わせる。
  5. バターを薄く塗った型に入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
    バターが入っていないせいか、ほとんど膨れない。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。