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マーブルパウンドケーキ |
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分 |
プレーン生地とココア生地でマーブル模様を作ります。
全部にココアを混ぜてしまえば、ココアパウンドケーキ、になるわけですね。
焼き上がって切るまで、どんな模様になっているのかわからず、そこも楽しいケーキです。型の中で混ぜてもいいのですが、2つの生地を作ってからボールの中で混ぜてみてもいいでしょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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150g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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80g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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2個 |
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牛乳 |
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大匙4 |
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ココア |
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20g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- 牛乳大匙2にココアを溶いておく。
- オーブンを170度に温めておく。
- 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
- 生地を半分に分け、牛乳大匙2と、ココアを溶いた牛乳大匙2をそれぞれに混ぜる。
- 型に入れる。3分の1程度ずつ入れ、ヘラで少し混ぜ、また加えていく。ボールの中で2種類の生地を混ぜてもよい。混ぜ過ぎるとマーブルにならないので注意すること。170度のオーブンで30〜35分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、それぞれの紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。
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