卵なしフルーツケーキ
卵なしフルーツケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
フルーツがたっぷり入った卵なしのフルーツケーキです。漬け込みフルーツではなく、そのままのものを使います。
焼き上がりは外側は食パンのようなのですが、切り分けると甘いフルーツの香りがします。
バターも少な目なので、その分あっさりもしており、ヘルシーなケーキでもあります。甘味も抑えてあるので朝食にもどうぞ。
材料
薄力粉 150g
ベーキングソーダ(重曹) 小匙1/2
ベーキングパウダー 小匙2 粉類は、まとめてふるっておく/TD>
上白糖 50g 三温糖などでもよい
バター(無塩) 40g
バナナ 3本
リンゴ 1/2個 5ミリ角くらいに刻む
レーズン 40g
レモン汁 大匙1
ブランデー 大匙2 なければ牛乳か生クリームでも
下準備
  1. 薄力粉とベーキングソーダとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. リンゴを5ミリ角くらいに刻み、レンジで2分程度加熱する。多少の水分ならそのままで、多いようなら水気を切る。
  3. オーブンを170度に温めておく。
  4. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  5. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバナナを入れてフォークか泡立て器で潰してレモン汁をかける。そこにレンジで加熱したリンゴとレーズンも加える。
  2. 砂糖とブランデーを入れて、泡だて器で混ぜ、そこに粉類も入れる。
  3. 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。
  4. 型に入れると、分量としては多いが、卵が入っていないので焼いている最中には中央部以外はあまり膨らまない。170度のオーブンで40分程度焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  6. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。