おからパウンドケーキ
おからパウンドケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
安くて身体にいいおからを使ったしっとりした食感のケーキです。
事前におからをレンジで加熱して水気を飛ばすと、独特の匂いが抜けて食べやすくなります。フライパンで乾煎りでもいいのですが、焦げやすいのでレンジを使うと楽です。
加えるのを牛乳ではなく、豆乳にすると完全おからケーキですね。
くるみとレーズンを加えていますが、片方でもいいですし、チョコチップや他のナッツ類でも美味しいと思います。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 60g
バター(無塩) 100g
2個
おから 100g 電子レンジにかける前の重さ
牛乳 50cc 豆乳でもいい
くるみ 40g
レーズン 40g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. おからを平たい皿に薄く敷き、電子レンジで2分加熱する。
    一度出して全体を混ぜ、もう1分加熱し、再びよく混ぜておく。湿気を飛ばす為。
  5. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  6. オーブンを170度に温めておく。
  7. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れ、牛乳も加える。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、おからとふるった粉類を加えて混ぜ、8割くらい混ざったところでくるみとレーズンも加える。
  5. 型に入れ、170度のオーブンで40〜50分程度焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。