オレンジピール入りパウンドケーキ
オレンジピール入りパウンドケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
オレンジピールとチョコチップ入りの甘いパウンドケーキです。フルーツケーキにもオレンジピールが入っていますが、このくらいの量入れると香りが違います。
アーモンドプードルも使うので柔らかい仕上がりです。
今回はオレンジピールではなく、きんかんピールを使いました。目標はピールから自作することです。市販のものは農薬が心配なので。きんかんは皮ごと食べるから、オレンジのようには農薬を使っていないだろう、と。もしきんかんのピールを使う時は、種が残っているので刻む時にそれを忘れずに除いてくださいね。
材料
薄力粉 100g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 60g
バター(無塩) 100g
2個
オレンジピール 100g
ブランデー 大匙2 なけれは牛乳か生クリームでも
チョコチップ 60g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. オレンジピールを5ミリ角程度に刻む。
  5. オーブンを180度に温めておく。
  6. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れ、ブランデーも加える。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えて混ぜ、8割くらい混ざったところでオレンジピールとチョコチップも加える。
  5. 型に入れ、180度のオーブンで35〜40分程度焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。