カボチャのパウンドケーキ
カボチャのパウンドケーキ
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分
秋の味覚、カボチャを使ったパウンドケーキです。マッシュ状態にしたカボチャを生地に混ぜ、見た目と歯応えのアクセントに黒コマを混ぜてみました。
カボチャやさつまいものように甘味のある材料を混ぜる時は、砂糖の量は素材の甘さによって変えてみるといいです。このレシピだと砂糖は最低限、という感じでしょうか。
材料
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小匙1
少々 粉類はまとめてふるっておく
砂糖 60g
バター(無塩) 100g
1個
カボチャ(皮と種を取ったもの) 200g
ゴマ 15g
牛乳 50cc
下準備
  1. カボチャをレンジで加熱するか、茹でるかして、潰しておく。
  2. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜてをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  5. オーブンを180度に温めておく。
  6. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
  4. 牛乳とカボチャも加えてよく混ぜておく。
  5. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。8割くらい混ざったところでゴマを混ぜる。
  6. 型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  8. 完全に冷めたら、それぞれの紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。