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ラムレーズン入りパウンドケーキ |
パウンド型(60×125)2個分、または(80×170)1個分 |
ラムレーズン入りのちょっと大人の味のパウンドケーキです。
妬き上がりにラムを塗ると一段と香りがよくなります。好みによっては何度も塗ってもいいでしょう。
私は自家製のラムレーズンを使ったので、レーズンがしっかりラムを吸って重さのわりに個数が少ないのですが、市販のものの場合、量を減らさないとレーズンだらけになるかも。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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70g |
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ココア |
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15g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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ふるっておく |
砂糖 |
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30g |
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三温糖 |
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20g |
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なければ普通の砂糖を50gに |
バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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2個 |
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アーモンドプードル |
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30g |
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ラムレーズン |
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100g |
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レーズンのみで |
ラム酒 |
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適量 |
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焼き上がってから塗る分なのでお好みで |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- オーブンを170度に温めておく。
- 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
オマケ
ラムレーズンの作り方
- タッパーなどの密閉容器にレーズンを入れ、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ。蓋をして冷暗所に保存。
- 最低でも丸1日、できれば1週間以上おくとよい。半年経っても大丈夫。安くて簡単で美味しいラムレーズンができる。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、アーモンドプードルを加える。それからふるった粉類を加えさっくり混ぜ、だいたい混ざったところでラムレーズンを加える。
- 型に入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。ラム酒を塗りたい時はまず熱々の時に。
- 少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、それぞれの紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。さらにラム酒を塗りたい人は冷めてからもう1度。
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