ウィークエンドレーズン
ウィークエンドレーズン
パウンド型(60×125)1個分
バターを練るのではなく、溶かしバターで作るパウントケーキです。
その分簡単に作ることができて、生地が柔らかい為かレーズンが底に沈むのが特徴です。
レーズンは作る1時間くらい前にラム酒に漬けるのでもいいですが、丸1日以上漬けたものの方が香りがよいでしょう。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
三温糖 70g なければ上白糖で
バター(無塩) 30g
2個
生クリーム 50cc どうしてもない場合は牛乳で
レーズン 40g
ラム酒 大匙1
下準備
  1. ラム酒にレーズンを漬ける。
  2. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. オーブンを180度に温めておく。
  5. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  6. 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
    型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。泡立てる必要はなく、きちんとほぐれればよい。
  2. 卵が解きほぐせたら、生クリームを混ぜる
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
  4. 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。レーズンを加える。生地はかなりとろとろになっているはず。
  5. 型に入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。