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ウィークエンドレーズン |
パウンド型(60×125)1個分 |
バターを練るのではなく、溶かしバターで作るパウントケーキです。
その分簡単に作ることができて、生地が柔らかい為かレーズンが底に沈むのが特徴です。
レーズンは作る1時間くらい前にラム酒に漬けるのでもいいですが、丸1日以上漬けたものの方が香りがよいでしょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
三温糖 |
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70g |
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なければ上白糖で |
バター(無塩) |
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30g |
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卵 |
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2個 |
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生クリーム |
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50cc |
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どうしてもない場合は牛乳で |
レーズン |
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40g |
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ラム酒 |
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大匙1 |
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下準備
- ラム酒にレーズンを漬ける。
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを180度に温めておく。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 金属の焼き型の場合、型の中にクッキングシートを敷くか、分量外のバターを塗る。使い捨ての紙の型の場合は何もしなくてよい。
型の大きさは、このくらいだと、この個数できる、という目安。
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作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。泡立てる必要はなく、きちんとほぐれればよい。
- 卵が解きほぐせたら、生クリームを混ぜる
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
- 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。レーズンを加える。生地はかなりとろとろになっているはず。
- 型に入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、紙の型の場合はそのまま、金属の型の場合は型から取りだし、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、紙を剥がし、ラップなどで包んで保存する。
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