|
簡単チョコレートケーキ |
直径15センチの丸型 |
スポンジケーキを焼くのにチャレンジしたけれど上手く膨れなかった、パサパサしてしまった、など失敗した時、こんなチョコレートケーキに変身させてはどうでしょうか?
これは丸いスポンジケーキですが、四角でも、市販のカステラでも作れます。
ブランデーだけだと酒が強過ぎるので、シロップと半々くらいにしてもいいです。
チョコレートソースが余った時はホットミルクに入れて、ホットチョコレートにして飲みましょう。生クリーム入りなのでリッチな味わいです。
|
|
材料 |
|
|
|
|
スポンジケーキ |
|
15センチ |
|
18センチくらいあっても大丈夫。四角やカステラでも |
ブランデー |
|
50cc |
|
|
チョコレート |
|
80g |
|
|
生クリーム |
|
50cc |
|
|
|
下準備
- スポンジケーキをスライスする。スポンジケーキの作り方はここ
- チョコレートを刻む。
|
|
作り方
- スポンジケーキをスライスして切り口にブランデーを塗る。
- 小鍋に生クリームを入れて温め、火を止めてからチョコレートを入れて溶かす。
電子レンジを使ってもよい。
- ブランデーを塗った切り口にチョコレートソースを塗る。チョコを溶かした時に混ぜたヘラで塗れる。
- 残りのチョコレートソースを上からかけ、側面にも流すようにする。ケーキ本体をラップの上に乗せておくとよい。
チョコレートが固まるまで冷やす。
|
|