簡単チョコレートケーキ
簡単チョコレートケーキ
直径15センチの丸型
スポンジケーキを焼くのにチャレンジしたけれど上手く膨れなかった、パサパサしてしまった、など失敗した時、こんなチョコレートケーキに変身させてはどうでしょうか?
これは丸いスポンジケーキですが、四角でも、市販のカステラでも作れます。
ブランデーだけだと酒が強過ぎるので、シロップと半々くらいにしてもいいです。
チョコレートソースが余った時はホットミルクに入れて、ホットチョコレートにして飲みましょう。生クリーム入りなのでリッチな味わいです。

材料
スポンジケーキ 15センチ 18センチくらいあっても大丈夫。四角やカステラでも
ブランデー 50cc
チョコレート 80g
生クリーム 50cc
下準備
  1. スポンジケーキをスライスする。スポンジケーキの作り方はここ 
  2. チョコレートを刻む。
作り方
  1. スポンジケーキをスライスして切り口にブランデーを塗る。
  2. 小鍋に生クリームを入れて温め、火を止めてからチョコレートを入れて溶かす。
    電子レンジを使ってもよい。
  3. ブランデーを塗った切り口にチョコレートソースを塗る。チョコを溶かした時に混ぜたヘラで塗れる。
  4. 残りのチョコレートソースを上からかけ、側面にも流すようにする。ケーキ本体をラップの上に乗せておくとよい。
    チョコレートが固まるまで冷やす。