その他(お菓子作り関係以外)
  1. ここのレシピで作ったお菓子をバザーで売ってもいいですか?
  2. 知り合いにレシピを教えてあげたいんですけど
  3. TOPページ以外にブックマークするのはマナー違反?
  4. 日記などにアドレスを書いてもいいですか?
  5. お菓子を壊さないように送るにはどうすれば?
 作る前の?

 作りながらの?

 焼きあがってからの?
 その他(お菓子作り関係以外)
1.ここのレシピで作ったお菓子をバザーで売ってもいいですか?
学校や幼稚園、地区のバザーで手作りのお菓子を売りましょう、という時に使っていただくのは大歓迎です。どんどん活用して下さい。
まさか、プロの職人の方が、自分の店で売るお菓子のレシピに、ということはないと思います。

2.知り合いにレシピを教えてあげたいんですけど
簡単で美味しいから、知り合いにも教えてあげたい、という場合、相手がインターネットにアクセスできるならアドレスを教えてあげればいいので簡単ですよね。
そうでない場合、印刷したレシピ、手書きで写したレシピを渡すようになりますが、あくまでも個人的に、小人数に配る分には目を瞑ります。
有料、無料を問わず、お菓子教室みたいな形でここのレシピを使用する場合、必ずサイト名とアドレスも紹介して下さい。
バザーで売るお菓子にレシピを付けたい、紹介したい、という場合も同様です。
といっても、こっそり印刷して配られても私には知りようがないので、皆さんの良心にお任せ状態ですが。

3.TOPページ以外にブックマークするのはマナー違反?
基本的に好きなページをお気に入りに登録して下さい。
フレームごとブックマークしてあれば、どこからでもTOPページに戻れますし。
わりとよくある、TOPページがカウンターと注意書きとENTERだけ、というサイトだと次のページに張りたくなるでしょう。実は初期の「お菓子に作ろう」はその作りだったので、サーバーの引越しの時に今のTOPページに改装しました。
リンクもTOPページが推奨なだけですが、いろいろな案内もあるので、リンクを利用する人の為にはTOPページに張った方がいいと思いますよ。

4.日記などにアドレスを書いてもいいですか?
自分でサイトは持ってないけれど、最近流行りのブログに日記をつけている人が増えています。
その中でうちのサイトのことを書き、アドレスを張りつけてくれる人がちょくちょくいます。ものすごくうれしいです。
そこにコメントがつけられるのであれば、お礼を書きたいくらいです。が、びっくりさせるかな、と思って遠慮しています(笑)
リンクフリーなので、リンクに勝手に加えていただくのは大歓迎ですし、リンクとまでいかないけれどブログとか、友人宛のメールに張りつけるとか、好意的に紹介していただけるのなら方法は問いません。

5.お菓子を壊さないように送るにはどうすれば?
パウンドケーキを切り分けて送る時には製菓材料売り場にあるマドレーヌ用のビニール袋を使うといいです。適度に空気も含まれる為に壊れにくくなります。
クッキーなども小袋に分けた方が割れにくいです。
カップケーキも1個ずつビニール袋に入れましょう。
冬場なら焼き菓子は郵送も可能です。ですが、他の郵便物の下敷きになりますから、箱などに入れるといいです。定型外郵便物の重さと大きさについては、郵政省のサイトに詳しく書いてあります。また、地域と重さによってはゆうパックとほとんど差がない場合もあるので注意しましょう。
箱に入れる時にも梱包材などで包む必要があります。
100円ショップに可愛い箱や梱包材を売っていますから、それらを利用するといいです。
夏場は、クッキー以外はチルドを利用した方がいいかも知れません。生チョコなら冬場でも必ずチルドです。よく焼けているクッキーならば湿気ることはあっても腐ることは滅多にないのですが。
箱を使うのもいいですか、それをさらに持ち手のある紙袋に入れるのがお勧めです。
持ち手はそのままにして、割れ物や天地無用などのシールを貼ってもらいましょう。持ち手があれば、配達員がそこを持って運んでくれますし、そうなれば他の箱の下敷きになることもなく送り先に届けてもらえるでしょう。


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